Острые язычки, как грибы
Буквально вчера моя любимая меня пилила, что много накатал и как мы это съедим?)) И вот недавно слышу наборы слов «а чего мы не сделали синеньких, которые на грибы похожи?» Думаю показалосьи это меня внутренний голос спрашивает. Но переспросил и таки да — синеньких то мы и не сделали, как грибы
Конспектуйте
Баклажаны два кило, почищенных от шкуры(чистого веса)
Душистый перец 6 горошин
Гвоздика — 4 цветочка
Лаврушка — 6 листов
Горчица зернами — 1 ч.л.
Один красный чили
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Масло раст — 240 мл
Уксус 9% — 12 ст.л.
Чеснок — 3 головки
Вода — 2 литра
Баклажаны очистить, порезать на брусочки толщиной 1 см и длиной около пяти, сложить в тазик, пересыпать солью(не та, что в рецепте — не жалейте) перемешать и дать постоять, чтобы пустили сок. В процессе отстаивания перемешиваем, мнем, чтобы лучше пустили сок. Чем больше выйдет жидкости, тем тверже конечный продукт.
Ставим воду на огонь, всыпаем туда все специи(кроме чеснока), сахар, соль, уксус доводим до кипения и варим 5 минут. Потом опускаем туда синенькие, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Все откидываем на дуршлаг, рассол выливаем — он не нужен больше.
Чеснок выдавливаем через давилку(можно сначала его почистить)), ставим сковороду на огонь, выливаем туда масло(я делал в два подхода, разделив и синие и масло с чесноком пополам). Высыпаем чеснок и чили мелкопорубленный в раскаленное масло, от силы секунд 30 даем прожариться(ни в коем случае нельзя довести чеснок до потемнения) — он становится светлым таким и туда же баклажаны, предварительно отжав с них всю лишнюю жидкость. Жарим на быстром (максимальном) огне 5-6 минут и раскладываем по стерилизованным банкам, укутываем в одеяло и даем остыть сутки. Из такого количества получается 4 поллитровых баночки — больше не мойте.
Смачного