Неделя в Карпатах, с.Микуличин

Долго искали ребенку еще где-нибудь отдохнуть летом. Перебрали много вариантов, но все упиралось в отдых чуть более недели с ценой в районе 4 тысяч гривень. Недолго думая, пришли к выводу, что за эти деньги мы спокойно можем втроем съездить в горы и чудесным образом отдохнуть, походить по горам, покупаться в горных ручьях. На том и решили. Начали искать варианты — как оказалось, их очень много и разброс цен в разы. Я не беру отели с "европейскими" ценами и уровнем две звезды, либо реально четыре-пять, но ценник далеко за семь звезд зашкаливает. Перебрав много сайтов туристических, нашли сайты околообластные, где собрана вся информация о местных отелях. Удобно! Есть вся информация как по гостиницам, так и по частному сектору, есть онлайн-карты расположения гостиниц и усадеб, частных домов. Как раз, исследовав одну из карт, наткнулся на мини-гостиницу Эко-садыба — идеальное место для отдыха от шумного города, недорого, комфортно, удобно, вдали от трассы.

Эко-садыбаСозвонились с хозяевами, забронировали, приехали. Насчет приехали. Дорогу выбирали не как бы ровнее ехать, т.е. не новые трассы до Львова, потом на Франковск, а как сказал Гугл — напрямки через села. Житомир, Любар, Ямполь, Тернополь, Франковск, Яремче, Микуличин. И как ни странно, очень хорошо и уверенно приехали за девять часов. Правда, беда в районе родины Притулы Збаража — это жесть жестяная, а не дорога. Наплывы, колеи такие, что низколетящие спорткары работают вместо фрезы — чешут пузом. Мы же спокойно все это успешно преодолели. Приехали в два часа дня, хозяева уже ждали, пани Олена показала номер на третьем этаже — вполне себе номер, соответствующий своей цене. Все необходимое в номере есть и, как бы сказала Фреймут, полотенец ровно столько, сколько положено 🙂

Итак, быт. В номере порядка 12 кв.м есть двуспальная кровать, поставили дополнительную кровать для нашего девятилетнего сына, телевизор со спутниковым тв, стол, стул, тумбочки, вешалка — в общем все аттрибуты нормального номера в нормальной гостинице. Санузел с умывальником, душевой кабиной, унитазом и отдельным бойлером, что очень удобно — всегда горячая вода и не зависишь от остальных постояльцев. Чисто, очень чисто — нет плесени, посторонних запахов.

    

На первом этаже отеля столовая, достаточно просторная, камин, два телевизора, деревянные столы, стулья — все максимально приближено к деревенскому быту.

Кухня. Надо отдельно о ней расписать. Газовая плита, большие мойки, столы для нарезки — все профессиональное. Два холодильника, очень много различной посуды, инструментов. Кухня оборудована так, что вам нет необходимости везти с собой что-либо. Готовить есть на чем, в чем, есть чем резать, на чем резать и есть вода. Да, это главный и огромный плюс — есть вкусная, идеально чистая вода из собственной скважины. Вода такой чистоты, что как бы вы не оставляли капли на мойке и других поверхностях, разводов вы не найдете после высыхания. Пить можно прямо из-под крана, что мы и делали. Мы готовили регулярно, хотя у бабушки Марийки(бабушка, которая следит за порядком в номерах и в целом в гостинице) заказали один раз овощной суп — такого супа я не ел ни разу в жизни, очень, очень вкусный.. К услугам постояльцев есть мангал, дрова за отдельную плату, хотя дрова можно и в лесу насобирать, много, в товарных количествах 🙂

Хоть у нас и был этот случай в отеле, но общее впечатление об отдыхе нам не испортило, была возможность переехать в другой отель, но мы остались здесь до конца отдыха и не пожалели.

А теперь о местности. Так как мы ехали посмотреть на Карпаты, то занялись этим на следующее утро. Сразу за домом начинается один из хребтов горы Горган — вот по нему мы и пошли. Природа очень сильно отличается от крымской прежде всего растительностью. Очень влажно и следствие этому много мха — красивый, густой, пушистый, накрывает камни, от чего можно не заметить промежутки между камней и провалиться туда. Вместо сосен — смереки. Чудо деревья! Нет такой коры, как у сосны, идеально ровное дерево, твердое, прочное. Мы пытались сломать небольшие ветки — тяжело получалось. Вспоминая, с какой легкостью ломается сосна, понимаю, почему смереку рубят и вывозят на запад 🙁 Насчет вырубки — вот здесь ее не заметил, но видели очень много сухостоя — смерека сохнет и местные об этом говорят.

   

   

По пути нашли заросли черники — экологически чистый продукт, нарвали, поели. Сделали перекус на середине пути бутербродами и двинули дальше. Пройдя по хребту порядка 2,5 километров, мы вышли на полоныну аккурат к тому месту, где гуцулы варят сыр по старым рецептам.

   

Я честно не очень сильно понимаю, как они туда добираются, особенно зимой — дороги вроде есть, но это не дороги — направления. Однако, я впечатлен, что люди там живут. Через день мы пошли на другой холм и там были дома, очень современные и очень обжитые, но дорог таки нет)) Как? И это на высоте 865 метров над уровнем моря. Дальше мы не пошли — мои домочадцы еще не привыкли к таким походам. Можно сказать, что это был их первый подъем, хотя Света, моя жена, ходила в Крыму на Чалбаш беременной первым сыном — тоже порядка 750 метров над уровнем моря. Спуск к ближайшему ручью с перепадом высот 120 метров был очень быстрым и там мы поплескались в воде, отмочили ноги и пошли собирать ежевику по берегу. Немного, но нарвали — она только начала появляться.

   

Путешествуя по местности, всегда ловил себя на мысли, что постоянно сравниваю Карпаты с Крымом. В этот раз основное отличие Карпат — наличие большого количества ручьев. В Крыму с этим большая проблема, здесь очень много. Отсюда высокая влажность и дымка над горами — сложно делать красивые снимки.

Обратите внимание, как местные растения хватаются за жизнь. Смереки растут из пластов гранита и буквально висят над обрывами, ручьями.

   

Конечно, быть рядом с Яремче и посетить местную достопримечательность — водопад Пробий — обязательно необходимо. Тем более в такое теплое время можно искупаться, но рекомендуется купаться выше по течению. Из впечатлений: очень живописное место перекликается с толпами народа, рынком и постоянными спутниками этого действа — грязью и мусором. Как по мне, слишком уж загажен этот кусочек природы, но красиво, если не вдаваться в детали. И немного дегтя в бочку меда: мы тщетно пытались найти где бы то ни было хоть одну настоящую кафешку, чтобы выпить ароматного кофе и съесть пироженое или хотя бы печенюшку. Нет этого ни в Яремче, ни в Микуличине, ни в районе водопада.  Написано "кофе" — да, есть эспрессо и все. Остальное по меню банош, борщ и подобные закуски и горячие блюда. Хотя надо отдать должное, что поесть можно везде и много.

  вход на рынок к водопаду водопад

 пороги перед водопадом прямо под мостом водопад 

На самом деле место душевное. Если подняться выше по течению, то можно спокойно облюбовать небольшой кусочек берега с водными ямами, где с детьми и купаться и загорать весь день.

Яремче. Довольно большой город, вытянувшийся в долине реки Прут. Исключительно на мой взгляд курортное место — много туристов, вся инфраструктура рассчитана на прием гостей, много магазинов, кафе, рынок с сувенирами и местной национальной одеждой. Если отдыхать летом, то выбирать место отдыха стоит где-то в горах, а не в самом городе, либо в пойме реки Прут. Расстояния довольно приличные, центр города сплошной автомобильный поток — сильно не отдохнешь от городской суеты. Учитывайте это на будущее.

ж/д вокзал Яремче  центральная улица местный рынок

мини-отели Яремче кафе в Яремче усадьбы в Яремче дома под сдачу в Яремче

В общей сложности нами было пройдено около 20 км — считаю для первого раза хороший результат для неподготовленных пешеходов. Сказалось и то, что обувь не совсем правильная для больших экскурсий по горам. Но это наш первый опыт и в будущем учтем ошибки. Зато впечатлений море, здоровья набрались, воздухом подышали, природу новую для себя открыли. Приезжайте в Карпаты — это прежде всего здОрОво!

черная точка почти в середине - тоннель для поездов горный ручей мостик в горах через ручей экологически чистая ежевика

место отдыха, 750 м.н.у.м  поганки лесная добыча

 

делимся в соцсетях 🙂

Добавить комментарий