Любите ли Вы китайский чай, как люблю его я?

Лет пять назад первый чай я купил на аукционе ebay.com. Сказать, что я ничего не понял — ничего не сказать. Первый заказ был из традиционно знакомого чая с жасмином, какого-то(потом то я узнал) зеленого и черненького с тонко скрученными листьями. Только последний меня более-менее впечатлил, к остальным я остался равнодушным. Но давайте все по-порядку.

Стал я читать информацию о чае, как произрастает, как собирают, что с ним делают. Что мне понравилось именно в китайском — натуральность. Сам технологический процесс от начала и до конца проходит без добавления ароматизаторов, отсюда и стойкая нелюбовь такого чая у любителей различных миксов и чаев с добавками — им он ничем не пахнет. На самом деле он очень ароматен, каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, в каждом, как в вине, много различных ноток.

 Да Хун Пао DaHongPao(Большой Красный Халат, хоть и не люблю переводить названия китайских чаев). О чае совсем чуток. Один из самых любимых сортов чая. Это улун, т.е. ферментированный чай, но сильно-ферментированный. Рассказываю только свои ощущения — о нем слишком много описано и можно погуглить, но информация из первых рук всегда актуальнее. Это очень интересный чай. Его не перепутать ни с каким другим. Он мягкий и крепкий одновременно, в нем привкусов и карамели и дымка и фруктов очень много. Сколько покупал Да Хун пао — все имели разные привкусы, но общее послевкусие, разбуди меня ночью, да — это Да Хун Пао. Это просто вкусно. Цвет заварки слегка темный — он не заваривается, как традиционные «черные» чаи, он легкий, слегка отдающий краснотой. Аромат дымный, но очень размазанный. Заваривать его, если традиционно по-нашему весло на поллитра, то максимум на два раза хватит. Если традиционно по-китайски, то на 4-6 проливов хватит 8-10 грамм на чайник в 200 мл. Но мы не они — нам воды побольше, поэтому время заварки именно этого чая на поллитра кипятка — около двух минут. Больше — будет невкусно, меньше — маловкусно. Ближайшие к нему чаи Лапсанг Сушонг и ДжинДжунМей, но технология их приготовления другая совсем и вкус, конечно же другой.

Ко мне приехал недавно Лапсанг сушонг(Lapsang Suchong) — красный чай. Китайцы такие китайцы . Этот чай больше похож на Кимун, скорее это кимун, чем лапсанг или ТаньЯн, но вкус как всегда бесподобный. Без дыма от слова вообще, аромат что сухого, что в чайнике очень яркий, мягкий, вкус более чайный, без сильно выраженных фруктовых нот, крепость после минуты заваривания слишком большая — надо не передерживать. Вообще, наблюдаю за китайцами — они любят разные сорта чая назвать одним сортом. Хоть сами сорта и очень близки и иной раз трудно отличить, но для нас, европейцев, они пишут один сорт)) в общем, чай по вкусу чистый лапсанг сушонг, но бездымный. Есть еще с дымом, но у меня пока не доехал, жду. Приезжали пробники с дымом, но вот товарных количествах пока не было — не заказывал.

Как отличить этот Лапсанг от ДаХунПао, который выше? — это таки два разных чая не только по вкусу, но и по листу. Вроде на фотографиях практически одинаковые чаи, но по запаху абсолютно разные и при заваривании улун ДаХунПао имеет жесткий лист, а лапсанг мягенький, верхушечки кустов, первые листья, правда не почки — почки идут на серебрянные и золотые брови и на высший сорт лапсанга, который таки Сяочжун и конечно же ДианХун

Дянь Хун (Dian Hong). Не буду писать отсебятину, хотя мне этот чай нравится особо. Единственно скажу, что в этот раз лист чуть крупнее, чем обычно заказывал, но вкус как всегда на высоте. Фасовка этого года. Чай юньнаньской чайной фабрики, аромат больше фруктовый, настой густой, красный. Настоящий чай для мужчин, хотя и женщинам очень он нравится, моей жене так точно. Это просто бесподобный вечерний горячий чай, его надо смаковать — вдохнул, глотнул, опять вдохнул аромат пустой чашки и мыслить, думать, философствовать. Заваривать этот чай надо температурой воды не более 90 градусов и первый пролив не более минуты, может даже секунд сорок. дозировка 4-5 грамм на 200 мл воды в глиняный чайник.

JinJunMei — это разновидность Дянь Хуна, только качество выше, лист более тоньше, больше самых верхних листов, сыпется «пыльца» с него, т.е. на руках остается коричневатый налет — это когда обрабатывают чай при сворачивании и высушивании образуются мельчайшие волоски, которые от трения осыпаются и образуют пыль. Аромат чая трудно передать, пока не понюхаешь как до заваривания, во время, так и после и все время находишь какие-то новые ноты. В этом чае типсов(верхних почек) больше. Но я предупреждаю сразу: хоть и фанат, но не настолько, чтобы покупать, как любят китайцы называть, «золотые брови» по 20-50-120 долларов за сто грамм — все-равно его никто здесь не купит и по-настоящему не оценит, потому как чтобы различить вкус этого чая и, например, золотых бровей, надо быть уж очень большим гурманом.

А теперь о самом интересном на мой взгляд чае — Tie Guan Yin — традиционный китайский зеленый чай, улун. Его категорически после распаковки из вакуума рекомендуется хранить в морозилке, так как вся свежесть чайного листа быстро улетучивается. Технология приготовления этого улуна заключается в небольшой ферментации краев листьев, после процесс останавливается и лист сворачивается определенным образом в процессе сушки. Вкус свежести, легкости — так можно описать этот чай. Настой слегка желтоватый, золотистый. Заваривать этот чай можно водой 80-85 градусов около минуты. Нельзя из него делать чафир — это не тот чай. Я достаточно много именно этого вида чая перепробовал — сколько продавцов, столько и привкусов. Да, иногда есть привкус соломинки, но это очень далеко. Именно в этом чае все в гармонии — специально заказывал премиальный, чтобы только он был желаемого вкуса. С этого чая началось мое знакомство с хорошими, вкусными и полезными чаями. Он очень отличается от всех остальных чаев, он один такого рода, его трудно перепутать с другим от слова вообще. Он такой же, как DaHongPao — он яркий представитель своего названия и дав попробовать его ночью, скажу точно, что это TieGuanYin.

LongJing — лунцзин, как его правильно называют китайцы. Этот чай хорош тем, что его можно смело оставлять в чашке, не надо устраивать чайных церемоний — залил горячей водой и пей, еще долил и продолжаешь пить- никаких проблем. Этот чай продают на китайском рынке для дальнейшей перепродажи всего три дня в году. Это традиционная рабочая лошадка китайцев на каждый день. Очень удачный чай для гостей, также, как и JinJunMei — они будут удивлены и влюбятся в него сразу.Я уже проверял и не раз, ставя два чайничка и у меня мои кумовья моментально разбиваются на два лагеря почаевничать)) Поговаривают, что этот чай, премиальные его сорта, умудрются покупать на торгах по 10+куе за пятьдесят грамм..эмм..не знаю, но по сравнению с остальными зелеными чаями, этот действительно дОрог.

Если кому надо подсказать о приобретении чая — милости прошу и приятного чаепития.

делимся в соцсетях 🙂

Добавить комментарий