Сацибели
Господа, не психанул — целенаправленно ехал, покупал томаты, чтобы таки сделать сацибели. В прошлом году забыл написать рецепт — исправляюсь.
Помидоры закинуть в кипяток, минуту проварить, в холодную воду и очистить от шкуры. Поставить вариться.
Пока варится, количество всяких вкусностей:
На пять килограммов уже очищенных помидоров:
— два стакана сахара
— три столовых ложки соли
— две с горой чайных ложки хмели-сунели
-две с горой чайных ложки молотого кориандра
— три больших головки чеснока, лучше пять))
— молотая паприка, ложки две, чайные
— оцет 9% стакан
Весь фокус в том, чтобы сократить время приготовления, надо, как только закипят помидоры — слить выделившуюся воду в отдельный сосуд. После этого можно прямо на плите блендером перебить помидоры в кашу и начать варить их, минут двадцать, обязательно помешивая, чтобы не пригорело.
Потом, сахар, соль, специи, перемешать, варить минут пять.
Добавляем чеснок, оцет и еще пару минут. А, я ж фанат базилика — был давно куплен специально под это дело и высушен, именно фигалетовый, а не зеленый. Два сухих пучка туда же, острого перца чили пол штуки, все еще варим минуты три и добавляем(помните отливали воду помидорную?) стакан воды и три-четыре ложки, разведенных в этой воде, крахмала. Все хорошо перемешать, пару минут и разлить по банкам.
По рецепту не надо стерилизовать, но поллитровые банки семь минут стерилизую.
Смачного!